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by oumi_cococu
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"soft autumn leaves" Skin
by Animal Skin
わたしの博物館。

琵琶湖博物館で「琵琶湖まるエコデー」というイベントがあって、
昨日は近江環人でフォーラムを行ってきました。

http://ohmikanjin.net/archives/news/471

このフォーラム後に講師の松場さんと嘉田さんを囲む交流会を
博物館で行いました。

で、そこで提供されていた食材元は「おうみんち」。例の守山洲
本にある最近人気のバイキングです。

http://www.ohminchi.com/

ごはんはかまど(ただ、展示物なのでうまく炊ける打率が低い)で
炊いたもの、太くておかしのようにあまいごぼう、とれたての南比良
からたまごなど、県内の食材に舌鼓をうったわけです。つたない文
章では伝えきれないので、また写真を後日にアップします。

そういえば、しがスローフードの方も何人かきておられました。
どういう関係かはわかりませんが、博物館の中藤さん、龍大の陰
山さんなど地元学やってる人たちもかかわっているようで、この流
れを調べてみるとちょっとおもしろいかもしれません。

で、肝心の報告が二件ほど。

・しが会話のびぃめ~るさんとのコンタクトには失敗しました。ちょうど
プログラムの入れ替わりでしたので。こちらは週明けに再度チャレン
ジしておきます。

・コラムのあひるさんに交流会で遭遇しましたので、雑誌の現物を手
に説明と依頼しておきました。

返答は「おもしろい、楽しそうなので、いいよ。」とご快諾いただきまし
たが、「ただ、おしりをたたかれないとしないので、もう少しくわしく教え
て」とのことです。



余談ですが、最近疲弊気味です。
こう見えて疲弊すると、おいしくても食欲がなくなるというか、味覚が
持続しない(すぐ飽きる)気がしております。

もっと、おいしいものを。

こ。
Top▲ by oumi_cococu | 2009-12-06 14:07
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