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湖国滋賀県の豊かな日常を紹介するべく、雑誌をつくっています!
by oumi_cococu
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ぐんさんの給食の風景
「きゅうしょく」と打ち込むと「求職」と変換されてしまうことにうんざりするミコシバです。
ぐんさんの「給食」試作の風景をお届けします~


まずは材料準備。色鮮やか☆
ぐんさんの給食の風景_c0202060_4364612.jpg


そして炒め。ぐんさんが鍋に投入しているのはタイのお醤油。どろどろソースみたいなお醤油でした!
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タイの調味料オールスターズ。
どろどろ醤油2種・魚醤(いわゆる「ナンプラー」!)・ウスターソース。
ぐんさんの給食の風景_c0202060_4305738.jpg



ぐんさんの給食の風景_c0202060_4305279.jpg

やさい模様の給食の食器が懐かしい!
ぐんさんの給食の風景_c0202060_431361.jpg

とってもおいしくできました~
しかしこの炒め物には多量のニンニクが…(6~7人分に対して、1個のニンニクが入っている。)


甲良町のある集落では、タイとの交流を進めていて、子どももタイ研修にゆくのだそうです。
今回甲良町の給食でタイ料理が実現したのは、
ぐんさんが「給食に外国料理を提案したい」と思っていたのと、
子どもが「タイのごはんがおいしかった!」と給食の先生にリクエストしたことが
合わさったから。
そしてたまたま給食の先生が給食週間のネタを考え中だったから。
ということでした。
来年1月末の給食週間で、今日試作したタイ料理が出されるようです。


mikoshiba
Top▲ by oumi_cococu | 2009-12-22 04:29 | 取材
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